• s_turnier.jpg

Die Schnelldenker - 7. Erdinger Schulschachcup

Platz1 GS Mittel

Schach ist das schnellste Spiel der Welt, weil man in jeder Sekunde Tausende von Gedanken ordnen muss.“ Mit diesem Zitat von Albert Einstein begann Brigitte Wahabi, stellvertretende Schulleiterin der Montessori Schule Aufkirchen, die Siegerehrung des 7. Erdinger Schulschachturniers. Am 3.Juli kämpften 90 Kinder in 20 Mannschaften um die Punkte. Die meisten kamen aus den Deutschen Schachschulen, aus der Grundschule Klettham und der Montessori Schule Aufkirchen, welche jeweils 5 Teams stellten. Das Turnier wurde nach schweizerischem System mit 15 Minuten Bedenkzeit ausgeführt.
In der Wertungsklasse Grundschule belegte den ersten Platz das Team 1 der Grundschule Klettham mit Vincent Ortscheid, Florian Bernhardt, Scott Alkins und Jonas Heinz. Auf Platz 2 folgte die Mannschaft der Grundschule Isen. Platz 3 belegte das Team aus der Grundschule Dorfen-Nord mit Martin Wegner, Marc Berger, Leni Streibl und Daniel Grurl.
8 Mannschaften aus 5 weiterführenden Schulen kämpften auch um die Pokale. Hier gewann die Mannschaft 1 des Gymnasiums Dorfen. Den zweiten Platz belegte das Team 2 des Gymnasiums Dorfen, gefolgt von der Spielgemeinschaft des Korbinian-Aigner-Gymnasiums und der Herzog-Tassilo-Realschule mit Thomas Jank, Konrad Steinbrecher, Sara Skopko und Bastian Huber.
Alle haben wertvolle Turniererfahrungen gesammelt. Die Preise wurden von der RA-Kanzlei Kehlringer/Neupärtl, vom Mercure Hotel Aufkirchen sowie von der Flughafen München GmbH gestiftet. In der Mittagspause konnten sich die Turnierteilnehmer mit von „Mama Pizza“ gespendeten Pizzen stärken.
Die Organisatoren Ulrike Reinhardt (Schulleiterin Montessori-Schule Aufkirchen), Brigitta Palotas (Schulschachreferentin, Landkreis Erding) und Dr. Gert Rusche (Abteilungsleiter Schach, Rot-Weiß Klettham-Erding e.V.) freuen sich über das gelungene Turnier. Vielen Dank für die Unterstützung an die Schiedsrichter Zsuzsanna Skopkone Orosz, Helge Frowein und Oliver Palotas.